Voici la 1ère participation d'Elodie au défi Noël vegan !
Comme des Leckerli, petits biscuits de Noël vegan
Une amie m’a fait découvrir ces biscuits récemment, j’en propose ici une version vegan.
Souvent les recettes de Leckerli mentionnent des épices telles que la cannelle, la muscade, ici j’ai opté pour du clou de girofle, qui s’associe très bien avec les agrumes. Parfois on y trouve aussi des amandes, j’ai fait le choix de ne mettre que des noisettes. Si vous testez cette recette, ne zappez par le glaçage au citron, c’est vraiment trop bon !
Pour une vingtaine de biscuits :
- - 100 g de farine de blé (ici T80)
- - 70 g de noisettes
- - le zeste d’une orange
- - le zeste d’un citron
- - 70 g de sucre
- - 1 « œuf » de lin : 1 càs de graines de lin mixées + 3 càs d’eau
- - 1 càc de poudre à lever
- - 3 clous de girofle
Pour le glaçage :
- - 50 g se sucre glace
- - 1 càs de jus de citron
Réduire les noisettes et les clous de girofle en poudre. Hacher finement les zestes des agrumes. Mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever, les zestes d’agrumes, les noisettes et les clous de girofle en poudre. Ajouter l’œuf de lin et 2 cuillères à soupe d’eau. Former une boule de pâte qui sera un peu collante.
L’étaler à la main sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0,5 cm environ.
Cuire 15 minutes à 180°C.
Pendant la cuisson, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron.
Dès la sortie du four, étaler le glaçage sur le biscuit et découper les biscuits avec un bon couteau (en carrés, en losanges, …).
Le mariage des saveurs d'agrumes et de clou de girofle dans le glaçage est tout simplement exquis. Une recette à adopter sans hésitation. Marie lopez