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Comme des Leckerli, petits biscuits de Noël vegan par Elodie

Par Stéphane • Recettes • Mardi 22/12/2015 • 2 commentaires • Version imprimable


Voici la 1ère participation d'Elodie au défi Noël vegan !

Comme des Leckerli, petits biscuits de Noël vegan

Leckerlis

 

Une amie m’a fait découvrir ces biscuits récemment, j’en propose ici une version vegan.

Souvent les recettes de Leckerli mentionnent des épices telles que la cannelle, la muscade, ici j’ai opté pour du clou de girofle, qui s’associe très bien avec les agrumes. Parfois on y trouve aussi des amandes, j’ai fait le choix de ne mettre que des noisettes. Si vous testez cette recette, ne zappez par le glaçage au citron, c’est vraiment trop bon !

 

Leckerli

Pour une vingtaine de biscuits :

-          - 100 g de farine de blé (ici T80)

-          - 70 g de noisettes

-          - le zeste d’une orange

-          - le zeste d’un citron

-          - 70 g de sucre

-          - 1 « œuf » de lin : 1 càs de graines de lin mixées + 3 càs d’eau

-          - 1 càc de poudre à lever

-          - 3 clous de girofle

 

Pour le glaçage :

-          - 50 g se sucre glace

-          - 1 càs de jus de citron

 

Réduire les noisettes et les clous de girofle en poudre. Hacher finement les zestes des agrumes. Mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever, les zestes d’agrumes, les noisettes et les clous de girofle en poudre. Ajouter l’œuf de lin et 2 cuillères à soupe d’eau. Former une boule de pâte qui sera un peu collante.

L’étaler à la main sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0,5 cm environ.

Cuire 15 minutes à 180°C.

 

Pendant la cuisson, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron.

 

Dès la sortie du four, étaler le glaçage sur le biscuit et découper les biscuits avec un bon couteau (en carrés, en losanges, …).

Leckerli


Commentaires

par Marie lopez le Samedi 27/01/2024 à 14:30

Le mariage des saveurs d'agrumes et de clou de girofle dans le glaçage est tout simplement exquis. Une recette à adopter sans hésitation. Marie lopez

 


Re: par Anonyme le Mardi 14/05/2024 à 02:51

 Gâteau extraordinaire et exqui. J'ai pensé moi aussi à adopté le mode vegan au coeur des mes préparations culianires. Merci pour cette recette. 



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