Voici la 2ème participation d'Elodie au défi Noël vegan !
Petits fours de Noël vegan
Etoiles de polenta aux olives, confit d’oignons et champignons :
Sans gluten
Pour 12 étoiles de polenta + des chutes =)
- 80 g de polenta
- 350 ml d’eau
- ½ cube de bouillon de légumes
- 25 g d’olives noires
Pour le confit d’oignons
- 1 oignon
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 càc de vinaigre balsamique
Pour la garniture aux champignons
- 6 champignons de paris
- quelques brins de ciboulette
- sel et poivre
1. La polenta aux olives
Faire bouillir l’eau avec le bouillon de légumes. Couper les olives en petits morceaux. Dès que le bouillon bout, verser la polenta en pluie et cuire à feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à épaississement. Ajouter enfin les morceaux d’olives et bien mélanger. Etaler sur une feuille de papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 0,5 cm.
Laisser refroidir avant de découper les étoiles à l’aide d’un emporte-pièce.
2. Le confit d’oignons
Hacher finement l’oignon, le faire dorer doucement dans un filet d’huile d’olive. Après 10 minutes de cuisson, ajouter le vinaigre balsamique et prolonger la cuisson une dizaine de minutes. Saler, poivrer.
3. Les champignons
Laver et couper le bout du pied des champignons, les émincer et les faire revenir à la poêle (celle qui a servi aux oignons). Dès qu’ils sont cuits, saler, poivrer et retirer du feu.
4. Le dressage
Sur chaque étoile, déposer un peu de confit d’oignons, puis une couche de champignons, parsemer de petits morceaux de ciboulette préalablement hachée.
Blinis au sarrasin et crème de betterave aux noix :
Sans gluten
Pour les blinis (inspirés de la recette de Marie Laforêt)
- 80 g de farine de sarrasin
- 30 g de farine de riz
- 1 càc de fécule de maïs
- ½ càc de poudre à lever sans gluten
- une bonne pincée de sel
- 90 ml de crème de soja
- 60 ml d’eau
- 2 càc d’huile d’olive
Pour la crème de betterave :
- 2 petites betteraves (125 g cuites)
- 50 g de noix
- 20 g de crème de soja
- sel et poivre
Déco : graines germées d’alfalfa
1. Les blinis
Mélanger ensemble tous les ingrédients secs. Ajouter ensuite les liquides, mélanger et laisser reposer au moins 30 minutes.
Pour des mini-blinis, faire cuire des petites cuillères de pâtes dans une poêle légèrement huilée.
2. La crème de betterave aux noix
Cuire les betteraves 20 minutes à la vapeur douces. Réduire les noix en poudre. Mixer tous les ingrédients et rectifier l’assaisonnement.
Tartinade de lentilles germées au citron et toasts de pain de petit épeautre
- 80 g de lentilles germées
- 1 gousse d’ail
- 1 ou 2 càs de jus de citron selon les goûts
- 2 càs de persil haché (garder quelques feuilles pour la déco)
- 1 càs de purée d’amandes blanches
- sel et poivre
Déco : lentilles germées et feuilles de persil.
Rincer les lentilles. Les mixer avec les autres ingrédients. Rectifier l’assaisonnement.
Ici j’ai découpé des feuilles de houx à l’aide d’un emporte-pièce dans des tranches de pain de petit épeautre, mais toutes les formes sont possibles =)
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