Et en Dessert de Noël végétalien pour le défi Un Noël végé, Nina propose un flan libanais à la fleur d'oranger (prévoir 4h de repos) :
Pour 4 pers. :
- 50cl de lait de riz
- 1 cs et demi de fécule (maïs, pomme de terre, arrow-root)
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger
- 1 cs de sucre
- sirop à la rose (voir recette ci-dessous)
- pistaches concassées
- graine de grenade
Diluer la fécule dans 3 cuillères à soupe de lait. Faire chauffer le lait restant avec le sucre. Hors du feu, ajouter le lait mélangé à la fécule, puis chauffer à nouveau en remuant bien jusqu'à ébullition. Retirer du feu et ajouter la fleur d'oranger.
Répartir dans 4 ramequins (ou moules en silicone pour servir démoulé dans une assiette) et laisser refroidir 4h au frais.
Servir parsemé de sirop, de pistaches concassées et de graines de grenade.
Sirop à la rose :
- 1 verre d'eau
- 1 verre de sucre
- 1 poignée de pétales de roses fraîches non traitées (ou 2 cs de pétales sèches)
Faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à dissolution complète du sucre, ajouter les pétales et laisser cuire 20 min à feu doux. Le sirop devrait épaissir.
Filtrer et conserver au frais jusqu'à 1 mois. Pour plus de goût, on peut laisser infuser les pétales toute une nuit.
Merci pour la recette
bien frais ca doit être un délice