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Crumble festif au butternut caramélisé et aux saveurs amande-vanille par Juliette

Par Stéphane • Recettes • Mardi 22/12/2015 • 0 commentaires • Version imprimable


Voici la recette de Juliette pour le défi végan "" : « Crumble festif au butternut caramélisé et aux saveurs amande-vanille ». Vous pouvez retrouver les recettes de Juliette sur Facebook :
VéJ' – La cuisine végétalienne de Juliette


Crumble végan au butternut

Un crumble pour noël ? Trop simple et pas assez festif, pourrait-on penser. Oui mais ce crumble là n'est pas un crumble classique... Je le trouve parfait pour les fêtes (pour le réveillon du 24, afin de manger un dessert léger qui laissera de la place pour la bûche du lendemain ;-)) parce que :

 

  • ce crumble est ultra gourmand avec le mélange caramel, amande et vanille

  • mais il reste quand même léger, parfait si on a abusé pendant tout le reste du repas (bah oui, les fêtes, on sait ce que c'est pour notre petit ventre... )

  • le butternut et la sauce au caramel donnent une très jolie couleur orangée au dessert, (presque dorée, ce qui ira à ravir avec votre déco de table festive)

  • et puis un « dessert de légumes », c'est vachement original !

 

Alors, convaincus ? ;-)

 

 

Recette pour 4 petits ramequins.

 

Ingrédients :

 

- 300 gr de butternut coupé en petits dés

- 1 petite cuillère à café de vanille en poudre

 

Pour le caramel :

- 150 gr de sucre blond

- 50 gr d'eau

 

Pour la pâte à crumble :

- 90 gr de farine de blé T65

- 38 ml d'huile de tournesol

- 40 gr de sucre blond

- 30 gr de purée d'amandes

- 1 cuillère à soupe de lait d'amande (si vous voulez un dessert assez sucré, prenez du lait d'amandes sucré, sinon, optez pour un non sucré)

 

 

Tout d'abord, éplucher et couper en petits dés le butternut, puis le blanchir 3 min dans de l'eau bouillante.

Égoutter le butternut et réserver.

 

Faire ensuite la pâte à crumble. Pour cela, verser d'abord la farine et l'huile dans un saladier et mélanger aux doigts pour former une sorte de sable.

Dans un bol à part, mélanger le sucre, la purée d'amandes et le lait d'amandes pour obtenir une pâte liquide homogène. La verser ensuite sur le mélange sableux farine-huile et mélanger là encore aux doigts. Bien écraser/broyer la pâte pour former plein de morceaux. Réserver.

 

Faire ensuite le caramel. Pour cela, mettre le sucre et l'eau dans une casserole, à feu moyen-vif. Ne pas mélanger avec des ustensiles (pour ne pas mettre d'impuretés dans le caramel) mais simplement par mouvements circulaires de la casserole, régulièrement.

Attendre que le caramel fonce (ça va brunir et sentir progressivement le caramel). Cela peut prendre une dizaine de minutes, mais il faut bien surveiller car à la fin cela brunit très vite. Retirer la casserole du feu.

 

Une fois le caramel réalisé, mettre les morceaux de butternut dans la casserole et bien mélanger et enrober de caramel. Ajouter la vanille en poudre.

Comme le butternut a conservé un peu d'eau de lorsqu'il a été blanchi, le caramel va être assez liquide et former une sorte de jus (une partie du caramel va d'ailleurs s'agglomérer, vous pouvez le garder pour ensuite le casser/l'émietter et saupoudrer sur votre crumble pour plus de gourmandise). Mettre les morceaux de butternut enrobés de ce caramel liquide et vanillé dans des petits ramequins, sans oublier de mettre également de la sauce. Couvrir de pâte à crumble, bien tasser et verser à nouveau un peu de sauce avant d'enfourner. Attention, il faut tout de même garder un peu de cette sauce caramel-vanille pour servir le crumble. En effet, le butternut étant bien moins juteux que les fruits traditionnellement utilisés pour les crumbles, je le sers avec cette sauce afin qu'il ne soit pas trop sec. Soit je le verse directement dessus avant de servir, soit je mets la sauce dans un petit bol que je mets à côté du crumble. Chacun peut ainsi arroser son crumble à sa guise :)

 

Pour la cuisson du crumble, il faut compter environ 25-30 min à thermostat 4-5, mais à adapter selon votre four (le mien cuit très fort).

 

Régalez-vous ! :)

 

Je n'ai pas de blog mais une page facebook où vous pouvez retrouver de nombreuses recettes, toutes végétaliennes : VéJ' – La cuisine végétalienne de Juliette.

 

Je vous souhaite de très belles fêtes, à bientôt ! =)

 


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