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Crumble forestier de potimarron au Cantal croquant, lardons et oignons par Coralie

Par Stéphane • Recettes • Mercredi 21/10/2015 • 0 commentaires • Version imprimable


Coralie participe au défi Citrouille... si trouille avec sa recette de Crumble forestier de potimarron au Cantal croquant, lardons et oignons !



Ingrédients :

Pour l’écrasé de butternut :

• 600 g de potimarron
• 2 cubes de bouillon de volaille
• de l’eau
• 2 càs de ricotta
• 3 grosses poignées de chanterelles
• 30gr d’amandes entières
• poivre
• sel                                                                  

Pour la garniture :

• 200 g de lardons allumettes
• 2 beaux oignons
• 1/2 verre de vin blanc sec

Pour le crumble :

• 60 g de Cantal entre deux
• 30 g de poudre d’amandes
• 30 g de farine
• 30 g de biscottes émiettées
• 60 g de beurre à température ambiante
• poivre

 
Pour la préparation: 

Coupez votre potimarron en deux, évidez les graines, enlevez la peau et détaillez la chair en morceaux.

Mettez la à cuire dans le bouillon de volaille dans l’auto cuiseur pendant environ 15 minutes, il faut qu’elle soit bien tendre.

 

Pendant que votre potimarron cuit, préparez la garniture.

Épluchez et émincez vos oignons. Dans une poêle faites-les revenir, lorsqu’ils son pratiquement cuits rajoutez les lardons et laissez rissoler quelques minutes. Déglacez votre poêle avec 1/2 verre de vin blanc en fin de cuisson.

Dans une autre poêle faites dégorger vos chanterelles, lorsque l’eau est évaporée rajoutez un filet d’huile d’olive et une gousses d’ail concassée, continuez la cuisson à feu doux, salez et poivrez à convenance.


Préparez ensuite votre pâte à crumble. Dans un saladier, mélangez le Cantal, les biscottes bien écrasées, la poudre d’amandes et la farine.

Incorporez le beurre ramolli en dés et sablez la pâte. Réservez.

Préchauffez votre four à 180°C.

 

Lorsque votre courge est cuite, égouttez-la puis l’écrasez à la fourchette avec les 2 càs de ricotta. Concassez les 30gr d’amandes et les incorporer ainsi que la moitié de vos chanterelles, bien mélanger.

Salez légèrement et poivrez.

 

Pour le dressage il faudra soit des ramequins soit des emportes pièces allant au four.  

Commencez par une couche d’environ 4cm d’écrasé de courge puis disposez par dessus la préparation oignons/lardons puis recouvrez de pâte à crumble.

Enfournez pour environ 15 minutes en surveillant la cuisson.

Et bonne dégustation.
 


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